Новость на Newsland: Авдеев: цирк в России необходимо реанимировать

...Минимум четверть века в цирковом деле (речь о внимании со стороны государства) ровно ничего не происходило. Здания ветшали, осыпались, сдавались в аренду, жанр постепенно угасал, таланты сбегали на Запад и Восток. И вот до третьего министра культуры, наконец, дошло, что дальше так жить нельзя. Цирк - это, извините, 10 млн. зрителей в год, 10% активного населения. Так теперь Минкульт совместно с Росгосцирком (а также частными и региональными цирками) разработал эпохальную Цирковую реформу, положения которой уже выложены (правда, в несколько сыром виде) на сайте министерства.

Итак, первое. По словам Авдеева, предполагается распрощаться с жесткой советской вертикалью власти, административным прессингом. На базе Росгосцирка (с его 42-мя стационарами, плюс еще построят цирки в Оренбурге и Грозном) будет создано некое подобие холдинга, в котором значительные экономические свободы перейдут на места, а главк в Москве будет выполнять роль лишь координирующего центра.

- Если раньше цирки страны должны были сдавать все заработанные деньги в главк, получая от него какие-то крохи на ремонт, то теперь цирки на местах будут распоряжаться средствами сами.

Кроме того, Минкульт еще раз четко заявил, что «стричь под одну гребенку никого не собирается», если Цирк Никулина за эти годы сложился как частный, а цирк на Вернадского (прямого федерального подчинения) доказал свою успешность, - никто их затягивать в лоно Росгосцирка категорически не будет.

Здесь еще один тонкий момент: памятуя о «веселых» былых временах, когда в цирке могли быть автозапчасти или мебельные салоны, будущие хозяйственники будут обязаны оставлять и за зданием и за прилегающим земельным массивым лишь профильные функции. Но. Циркам не возбраняется принимать у себя театральные фестивали, показывать 3D или проводить спортивные состязания (раньше боксировали исключительно в цирках), этак элегантно примеряя к цирку возможности многопрофильного культурного центра. Что, кстати, отразится на грядущей реконструкции цирка в Сочи, который сейчас в крайне плачевном состоянии.

Отсюда вытекает второй пункт: ремонт всех обветшавших цирков по стране (скоро заканчивают Курский, Ярославский, Астраханский; в очереди на капремонт - Питерский). «Однако сразу на всех денег нет». Но уже хорошо, что совместно с Росимуществом стараются убрать «дремучие юридические препоны», чтобы местные власти могли, наконец, беспрепятственно вкладывать деньги пусть и в федеральную собственность.

Третье - социальная защищенность артистов. Кое-что тут уже сделано: минимальная зарплата цирковых поднята с 8 000 до 25 000 рублей. Хорошо, но пенсии, страховки остаются на минимуме. И тут, по мнению г-на Калмыкова, важно не ждать милости от государства (ибо пенсии маленькие у большинства населения), а стараться дотировать ведомственно, по примеру нефтяных корпораций, что добавляют сами своим прежним работникам...

Или убийственно больная тема цирковых общежитий: словами министра - «артисты в постоянных переездах (это порядка 5000 человек), подолгу живут в каком-либо городе с семьями и детьми, дети должны ходить в школу... а условия для нормальной жизни у них отсутствуют! И не общежития тут нужны, а квартиры!».

Также Авдеев мягко покритиковал возраст иных управленцев от культуры, упомянув термин «длительное княжество». С подобным, по его мнению, надо кончать, давая дорогу молодым талантливым режиссерам и директорам (от 40 лет и выше).

Говоря о цирковой бюрократии и экономике, почти не коснулись важнейшей темы - возрождения самого циркового жанра (режиссуры, клоунады, дрессуре etc.), но это тема ни одного полосного материала...

Источник: mk

Статистика